Место расположения высокогорного села Псху – долина реки, которая окружена с двух сторон Бзыбским хребтом и Главным Кавказским. В котловине произрастают дремучие хвойные леса, текут быстрые горные речки, местами украшающие ландшафт красивыми каскадами водопадов.
Большую часть года в абхазское село Псху можно попасть только по воздуху, полет из Cухумского аэропорта занимает 20 минут (45 км) и стоит 2200 рублей. Есть также дорога, которая в три раза длинней и действует только в летние месяцы. Зимой с гор сходят лавины, и путь в Псху по земле становится непроходимым.
Особенности места
Этот район невероятно богат на минеральные источники с целебной водой. А про здешнюю почву говорят, что она настолько плодородна, что даже камень прорастет.
Населенный пункт изолирован от других, это создает здесь какой-то особенный микроклимат. Село Псху считается самым труднодоступным для туристов.
Расположенное на высоте 760 м, оно не может похвастаться отличными автодорогами. Путь к нему пролегает через два перевала (Гудаутский и Анчха), такое испытание под силу не любому автомобилю.
Жители занимаются животноводством, пчеловодством и охотой. Электричество в селе есть, телевидение и интернет у жителей работают через спутниковые антенны, питьевую воду берут из ручья
Чтобы попасть на экскурсию, необходимо собрать достаточно много экстремалов, готовых потратить несколько часов на дорогу и заплатить немалые деньги. Для готовых платить есть возможность воспользоваться вертолетом или самолетом, в народе именуемым «кукурузник». Это недешево, но 30 минут низкого полета над необыкновенно красивой землей, изобилующей всевозможными живописными пейзажами, оставят впечатление на всю жизнь.
Церковь
В селе в 2016 году закончили расписывать очень красивую деревянную церковь. Местных прихожан немного, человек пятьдесят, но верующие прилетают сюда даже из Сухума. В окрестностях Псху в кельях живет много монахов-отшельников, которые периодически спускаются за продуктами. В самом селе есть женская монашеская община. Монахини практически не общаются с людьми, проводя время в уединении и молитвах.
Сам храм, по словам рабочих, строился на месте, политом кровью монахов. О той трагедии тридцатых годов сохранилась легенда.
Немного истории
Несмотря на труднодоступность мест, поселения в окрестностях Псху появились давно. Об этом говорят найденные здесь древние дольмены и семейные захоронения, датируемые средневековьем. В районе, где Бзыбь сливается с Бавю, есть руины крепости, построенной в VIII – X веках.
В окрестностях села расположены святилища Инал-куба и Псху-ныха. Язычники проводили здесь свои обряды и совершали жертвоприношения богам.
Племена псухвцев были очень воинственными, они нападали на соседей, но выгодное географическое положение позволяло им легко противостоять ответным набегам.
Такой образ жизни велся ими до самого присоединения к Российской империи. Гордое племя псухвцев долго не хотело покориться новым владельцам. Они сопротивлялись, как могли, часто укрывали у себя абреков и недовольных режимом абхазцев. Здесь скрывались и русские дезертиры.
В итоге село было оцеплено кольцом российских войск, псухвцам пришлось сдаться. Впоследствии они были выселены в Османскую империю приказом царя. Местным жителям очень тяжело было уходить с родных земель. Перед уходом им пришлось пристрелить любимых коней и, торжественно попрощавшись с могилами предков, покинуть Псху.
Село было заселено греками, но в ходе русско-турецкой войны они сбежали в Турцию. Затем в селе поселились русские, которым обещали всяческие льготы и деньги на строительство домов.
Псху сегодня
Климат в селе особенный. Расположенное в котловине, оно не знает холодных зим и обильного снега. Это идеальные условия для земледелия и животноводства. Выращенный здесь виноград сравнивают по качеству с сортами, возделываемыми в Италии. Продукты, производимые псухвцами сегодня, славятся экологической чистотой. Особенной славой пользуется горный мед.
Летом более половины населения живут на своих пасеках, пастушьих балаганах, маленьких хуторках, что позволяет им заниматься собственным бизнесом.
Похожие публикации про Абхазию
Цандрипш – поселок в Абхазии, популярный у российских туристов. Главным его пл...
Аудхара – горное село, находящееся в 18 км от другого чуда Абхазии, озера Рица...
Среди туристов Приморское знаменито наличием на его территории лечебницы и тер...
Агудзера – небольшой уютный поселок городского типа недалеко от столицы Абхази...