5 ошибок, которых нужно избежать при похудении

Когда мы с грустью замечаем, что стрелка умных весов перевалила за критическую отметку, сразу же решаем сбрасывать лишние килограммы. Кажется, что в этот момент мы готовы на всё!

Увы, испытывая желание стремительно похудеть, мы нередко допускаем ряд ошибок. О десяти самых популярных мы и хотим и поговорить в этой статье.

1. Резкое снижение калорийности пищи

Одним из основных назиданий, которым пугают диетологи своих пациентов, считается снижение потребления калорий. Секрет похудения выглядит просто: «Потребляйте меньше калорий, чем тратите».

Вот только многие из неопытных «худельцев» слишком торопят события. Простите, но если вы привыкли ежедневно потреблять более 3,5 – 4 тыс. калорий, а потом внезапно снижает этот порог до 1,5 – 2 тыс., можете не сомневаться — организм вам не скажет спасибо.

Моральное и физическое истощение, усталость, сонливость, потеря трудоспособности и нехватка энергии — вот, что вас ждет при резком снижении объема и калорийности пищи. А потом такой опасный и страшный регресс, который лишь добавит пау лишних килограммов.

2. Слишком большие нагрузки

Да-да, вполне понятно ваше стремление разорвать все гантели и погнуть грифы в тренажерном зале. Но не нужно прыгать выше головы.

От того, что вы будете посещать зал 6 – 7 раз в неделю, вы лишь потеряете 2 – 3 килограмма в первую неделю. Потом же процесс похудения остановится. Мышцы не будут успевать восстанавливаться, а позвоночник очень скоро даст о себе знать.

Помните, одним из главных правил похудения считается размеренность. Подбирайте нагрузки согласно своему физическому состоянию и возрасту.

3. Употребление клетчатки

Запомните, не существует каких-либо средств, которые полностью избавляют наш организм от жира. Сам по себе жир — это энергия, а его расщепление происходит в момент, когда организму она нужна.

Потребление исключительно клетчатки не избавит вас от лишних килограммов, а лишь поспособствует истощению. Вместо жира вы начнете терять мышечную массу, а это чревато дистрофией.

4. Сушка тела с помощью мочегонных препаратов

Безусловно, в организме человека, который испытывает ожирение, значительно больше воды, чем в фитнес-тренере или атлете. Но попытка выгнать из себя всю воду для похудения чревата развитием почечной недостаточности.

Потребление мочегонных таблеток в качестве альтернативы физическим нагрузкам в тренажерном зале — один их худших вариантов попрощаться с лишними килограммами. Помните, что таким способом вы рискуете лишь подорвать здоровье.

 

5. Стремление похудеть максимально быстро

Распространенная практика — «похудеть к лету». И очень часто мы приступаем к похудению где-нибудь в апреле, а то и в начале мая.

А дальше начинается буквально гонка за сброшенными килограммами. Сбрасывать по 4-5 килограммов в неделю — ошибочная и вредная практика.

Нормальный темп – сбрасывать не более 5% – 7% массы в месяц. Увы, скорость в этом вопросе лишь вредит вашему организму. Никогда не стоит путать похудение с гонкой.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42