Что такое биоимпедансный анализ состава тела в умных весах?

Разберемся, что это такое и как работает.

Как только вы решили попрощаться с надоедливым брюшком и отбросить в сторону свисающие бочка, ваш мозг сразу же требует статистики. Графики, числа и главное — тотальный контроль прогресса! Ведь именно позитивная динамика позволяет понять, что закрытый после шести рот и измывательства над собственным организмом не прошли зря.

А главный контролер всего процесса похудения — весы. Начитавшись отзывов и составив идеальный вариант из классического соотношения цена/качество, вы покупает модный гаджет.

    — Ну что, привет, умные весы! Будем знакомы. Я — Аня, и я хочу похудеть.

Шаг на холодную площадка и расстройства от увиденных чисел. Во-первых, весы точно врут и показали «слишком много». Во-вторых, не все понятно.

С килограммами точно не запутаешься, а вот с количеством жира, содержанием жидкости, проценте мышечной и костной массы все немного сложнее.

Что такое биоимпедансный анализ (BIA)?

Биоимпедансный анализ – это метод диагностики состава тела, определяющий процент жира, мышц, жидкости и костной массы. В основе лежит слабый электрический импульс, который посылается устройством через мягкие ткани. Сокращенно эта методология записывается как "BIA", а оснащенный данной технологией гаджеты, как правило, помечены припиской "InBody".

Сам метод был разработан еще в 60-х годах прошлого века. Появление умных весов позволило перенести полноценную исследовательскую лабораторию по определению состава человеческого тела в каждый дом.

Кстати! Точность биоимпедансного анализа зависит от количества точек, отводящих ток от человек. В умных весах таких точек две — ступни. В связи с этим погрешность BIA в смарт-весах значительно выше, чем у BIA при проведении лабораторных анализов.

Откуда весы знают, сколько в вас мышца, а сколько воды? Весь секрет в токе.

Как рассчитывается биоимпедансометрия?

В конструкции любых, умеющих определять состав человеческого тела весах, используются тактильные электроды. На площадке устройства они выглядят как блестящие металлические вставки.

Как только человек становится ступнями на платформу, через его организм пропускается незначительный ток. Он ничтожно мал, вас не убьет и не покалечит, если это не весы из магазина злых шуток.


Во время взвешивания, от умных весов исходит незначительный ток. Он проходит через все ваше тело. Вы становитесь проводником, который стоит на двух электродах.

Человеческое тело в этот момент следует воспринимать как простую электрическую схему, основным элементам которой характерны следующие особенности:

  • жир – плохо пропускает или вообще не пропускает ток из-за низкого содержания воды
  • мышцы – хорошо проводят ток, поскольку почти на 75% состоят из нее

Пройдя через ваши ступни, излучаемый умными весами ток начинается двигаться с разной скоростью. На участках скопления мышечной ткани он двигается быстра, а там, где наблюдаются скопления жировой ткани, он замедляется. Такой момент замедления и называется импедансом, то есть сопротивлением.

А дальше электрический ток попадает на микропроцессор умных весов, которые, выполнив необходимые расчеты, выдает уже понятную вам информацию о составе организма.

О плюсах и минусах BIA

У биоимпедансного анализ состава тела (BIA) есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы BIA в смарт-весах:

  • быстрое получение результатов (до 60 секунд)
  • безболезненность
  • доступность

Минусы BIA в смарт-весах

  • точность определения процента содержания жира для женщин и мужчин отличается, из-за анатомических особенностей
  • общая точность результатов значительно ниже лабораторных из-за того, что с весами контактируют лишь ступни человека

Тем не менее уже сегодня умные весы помогают довольно точно определить вектор дальнейших тренировок.

Предположим, вы прозанимались месяц по предложенной тренером программе, строго соблюдали диету и пили достаточное количество воды. А потом стали на весы и увидели, процент содержания жира и мышц остался прежним. Что делать?


Так выглядит биоимпедансный анализ состава тела в условиях лаборатории. Средняя цена на эту услугу по России колеблется от 700 до 2 000 рублей.

Если с весами все в порядке, то следует поменять тренировочную программу. Она неэффективна и, скорее всего, не принесет должного результата.

Подведем итоги:

  1. Биоимпедансный анализ состава человеческого тела измеряет сопротивление вашего организма за счет разницы между жиром и мышцами.
  2. Точность BIA в умных весах значительно ниже лабораторного исследования. Поэтому если вы — профессиональный спортсмен, крайне рекомендуется доверить биоимпедансный анализ лаборатории.
  3. Проведение BIA возможно только при непосредственном контакте тела с электродами весов. Поэтому никогда не взвешиваетесь в носках или тапочках. Весы вас не поймут.
  4. Производители умных весов могут предоставлять разное количество показателей о составе вашего организма. Но в основе всегда лежит методика BIA. Все остальное — математические формулы, просчетом которых занимается встроенный чип и ПО девайса.

Ну и, напоследок, помните: чтобы не показали весы и какими бы страшными не казались результаты биоимпедансного анализа, сила воли и тренажерный зал все могут исправить.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42