Что такое умные весы и как их правильно выбрать?

Умные весы – это устройство, которое измеряет физиологические показатели тела и сохраняет данные либо на смартфоне владельца, либо на сервере.

За стремительно растущим количеством «умных» гаджетов невозможно уследить. И если к «умным» часам, чайникам, мультиваркам и стиральным машинам мы уже как-то адаптировались, то такие аксессуары, как смарт-мыльница или дверной замок с искусственным интеллектом нас все же немного пугают.

Но есть еще одна категория «умных» устройств, которые не то, что стали для нас обыденными, а превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни. Речь пойдет об умных весах, и задача этого материала — доступно и понятно объяснить, что это за новый вид гаджетов и что сегодня предлагает рынок.

Что ж, поехали: умные весы — что умеют и какие бывают?

Умные весы: статистика для здоровья

По своей сути умные весы – это гаджет, который не просто показывает реальный вес человека, но и проводит ряд дополнительных замеров. То есть смарт-весы – это комплексный диагностический инструмент, рассказывающий о человеческом теле очень много.

Удобство конкретной модели умных весов заключается не только в их дизайне (тут как раз всё прагматично, и чисто визуально модель за 5 тысяч рублей мало чем отличается от той, что стоит 10 тысяч), но и в продуманности экосистемы.

Хорошие «умные» весы – это целая экосистема. Мало получить ряд цифр, главное – их систематизация и объективность.

За эту самую экосистему отвечают мобильные приложения-ассистенты и интеграция со спортивными сервисами, вроде Apple Health, Mi Fit, myFitnesPal, Runtastic, Google Fit и прочими.

Модели смарт-весов, у которых заявлена поддержка хотя бы нескольких разноцелевых приложений обеспечивает практически тотальный контроль на любыми изменениями в организме. Согласитесь, ведь намного полезнее понимать, что добавленный в приложение по отслеживанию калорийности питания кусочек курочки-карри очевидно повлиял на +300 граммов на следующие сутки. В этом и заключается продуманность экосистемы той или иной модели весов.

Какие показатели измеряют?

Итак, первое уяснили — любые умные весы умеют определять вес человека. Это их минимальная, можно даже сказать базовая функция. Но практически все «умные» весы еще считаются и диагностическими. Какую же диагностику они предлагают?

В основе принципа работы этих гаджетов лежит метод биоимпедансного анализа состава человеческого тела. Если вкратце, то весь анализ сводится к следующему:

  • На платформе умных весов есть металлические датчики, пропускающие ток.
  • Как только пользователь становится на платформу, через его тело пропускается неощутимый микроток.
  • Микропроцессор умных весов проводит анализ разницы сопротивлений и вычисляет состав человеческого тела.

И как раз следующее, о чем следует поговорить – это, как раз-таки, состав нашего тела. Что именно определяют весы и какую информацию предоставляют мы и разберемся в следующем пункте.

Вес

Этой функцией оснащены все умные весы. Вот только фишка смарт-устройств в том, что, открыв приложение-ассистент на смартфоне, вы можете проследить график изменения веса, а, соответственно сделать выводы по правильности подобранного режима тренировок или диеты.

Измеряют вес все устройства данного класса за счет специального датчика давления. Чем большая нагрузка приложена к платформе весов, тем большее сопротивление регистрирует микропроцессор. После математических просчетов пользователь получает значение своего веса.

Индекс массы тела (ИМТ)

Расчет индекса массы тела позволяет узнать, в каком состояние находится ваш организм с точки зрения соотношения веса к росту. О подробной методологии расчете данного показателя вы можете узнать из нашей подробной статьи.

Если вкратце, то умные весы замеряют актуальное значение веса и сопоставляют его с ранее введенным в приложение-ассистент значением роста. На выходе получается двузначное число, которое сравнивается с табличными значениями следующим образом:

  • 16 единиц и менее – дефицит массы тела
  • 16 – 18.5 – недостаточная масса тела
  • 18.5 – 24.99 – норма
  • 25 – 30 – предожирение
  • 30 и более – ожирение

Величина ИМТ вычисляет по следующей формуле: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

Человек, чей вес составляет 80 кг при росте 185 см, может рассчитать ИМТ так: 80 / (1,85*1,85) = 23,37. По табличным значениям это абсолютная норма ИМТ.

Процент жира в организме

Процент жира в организме напрямую определяет наш избыточный вес. Благодаря биоимпедансному анализу все современные «умные» весы умеют вычислять данный показатель.

Зная процент жира, вы можете анализировать прогресс похудения или набора веса. Главное в том, что вы контролируете, за счет чего изменяется вес вашего тела: за счет утраты/набора жира или за счет утраты/набора мышечной массы.

Суть же измерения процента жира в организме умными весами сводится к расчету сопротивления жировой ткани. По данному параметру жир имеет наивысшее сопротивление.

Висцеральный жир

Наличие висцерального жира в организме сложно переоценить. Эта ткань защищает внутренние органы от переохлаждения и механических повреждений. Но, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество висцерального жира чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Отдышка, деменция, быстрая утомляемость — все это последствия того, что избыток висцерального жира блокирует кровеносную систему, а в результате нарушается обеспечение органов кровью.

Среди современных моделей «умных» весов определять количество висцерального жира в организме умеют не так много моделей. Среди наиболее популярных – продукты от компании Picooc. Вычисляя разницу сопротивлений между различными типами тканей и проводя сложные математические вычисление, данные весы способны показать настоящее состояние здоровья ваших внутренних органов.

Процент мышц

Мышечная ткань – это основа нашей выносливости и переносимости к физическим нагрузкам. Для тех же, кто профессионально занимается спортом, этот показатель еще и является составной частью карьерного и психологического роста.

Для понимания важности процента мышц в организме попробуйте представить себе двух людей, чей вес идентичен. Вот только при одинаковом весе один выглядит как атлет со стажем, а другой — как «любитель жидкости №1». Поверьте, у второго кандидата процент мышц значительно меньше первого.

При вычислении процент мышечной массы производители используют различные формулы, которые хранятся в строжайшем секрете. В основе же лежит разница между массой тела и жировой прослойкой.

Процент скелетных мышц

Скелетные мышцы — это основа нашей опорно-двигательной системы. Они крепятся к скелету и составляют около 40% общего веса у рядового человека. Содержание скелетных мышц в организме спортсмена немного выше.

Зная процент скелетных мышц в организме, вы можете понимать, насколько ваше тело готово к физическим нагрузкам и продолжительным испытаниям.

В основе измерения этого показателя «умными» весами берутся данные биоимпедансометрии.

Процент костной массы

Средний вес скелета взрослого человека варьируется от 7 до 10 килограммов. При этом минеральная костная масса у женщин составляет 2 – 3 кг, а у мужчин – от 2.6 до 3.6 кг.

Знание того, какова масса костной ткани в вашем организме позволит предупредить такое заболевание, как остеопороз, при котором костные ткани разрушаются быстрее, чем организм успевает их генерировать.

В основе измерения процента костной ткани лежат формулы и общедоступная статистика возрастных групп. Умные весы сравнивают эти показатели и информируют владельца об актуальном состоянии скелета.

Процент воды

Именно от водного баланса организма напрямую зависит наше общее состояние. Потеря жидкости чревата проблемами со здоровьем, равно, как и её переизбыток.

При похудении именно достаточное употребление воды способствует максимально эффективному сбросу веса.

Учитывая такое свойство воды как электропроводность, весы легко выясняют, как много воды в вашем организме. Об актуальных нормах и оптимальном количество воды вы можете узнать из нашего материала.

Скорость основного обмена веществ или базальный метаболизм

Замечали, что худощавая подруга может легко уплести половину торта и на следующий день ни прибавить ни грамма, а для вас каждый кусочек мучного и сладкого, словно предатель, вылазит на весах в виде лишних килограммов?

Весь секрет в скорости основного обмена веществ или базальном метаболизме. Его суть в определении минимального количества калорий, которые необходимы для поддержания работы организма в состоянии покоя.

При расчете используется общепринятая формула, в основе которой берется вес человека, его рост и возраст. Чем выше данный показатель, тем лучше и быстрее ваш организм способен усваивать пищу.

На какие модели можно обратить внимание?

Ниже мы предлагаем подборку наиболее популярных и сбалансированных моделей с позиции цена/качество, которые помогут узнать об организме значительно больше, чем просто вес.

Умные весы Picooc Mini

Данная модель работает в «экосистеме здоровья» с другими популярными фитнес-устройствами, предоставляя полный доступ к данным для анализа. Дополнительно в фирменном приложении предусмотрены возможности контроля сна, количества выпитой воды, употребляемой пищи и менструального цикла. Читайте наш обзор данной модели.

Умеют самостоятельно загружать результаты измерений в сеть через фирменное приложение.

Умные весы Picooc Mini Pro

Как и свои коллеги используют для анализа метод биоимпеданса. Умеют определять 12 показателей. Вся информация выводится в фирменном приложении с подробными графиками и рекомендациями. Работает от трех батареек ААА.

Разобраться с популярными моделями Picooc вы можете в нашем подробном обзоре-сравнении с Picooc S1 Pro.

Умные весы Xiaomi Mi Smart Scale

Одна из самых доступных и неприхотливых моделей от «народного» бренда Xiaomi. Выполнена в минималистичном дизайне с платформой из каленого стекла. Умеет определять до семи показателей организма, совместимо с фирменным приложением Mi Fit.

Умные весы Garmin Index Smart Scale


Один из лучших вариантов для спортсменов и людей, не представляющих жизни без тренажерного зала. В этой модели основной упор сделан на продвинутую фитнес-составляющую в фирменном приложении-ассистенте.

Умные весы Polar Balance


Хороший вариант умных весов для тех, кто никак не может определить с платформой: Google Fit или Apple Health. Эти умные весы подойдут в обеих случаях.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42