Что такое висцеральный жир и как с ним бороться?

Жир… С этим словом какие-то самые неприятные ассоциации. Что-то омерзительное, ленивое и неповоротливое. Но, как бы нам не было грустно это признавать, без жира никуда. Особенно без висцерального жира.

Давайте разберемся, что это за разновидность жира в нашем организме и чем опасен его избыток.

Жир, за который нельзя ухватиться

Классическое заблуждение большинства начинающих и до головокружения увлеченных спортом парней и девушек в том, что они принимают висцеральный жир за любой лишний жир в области живота. Это неверно!

Потрогать висцеральный жир у вас не выйдет, поскольку сам он скапливается внутри брюшной полости. Поэтому «мягкие бока» и «комочек пресса» — это не про этот тип жира.

Висцеральный жир — жир, которым покрывает наши внутренние органы, защищая их от повреждения.

То есть сам по себе висцеральный жир жизненно необходим. Человек, у которого наблюдается его дефицит, страдает от ряда хронических заболеваний селезенки, почек, печени и т.д.

Но, разумеется, во всем нужна норма. Зависимость «чем больше висцерального жира, тем лучше защищены мои органы», здесь не работает.

Откуда берется этот висцеральный жир

Самый неконтролируемый фактор — генетическая предрасположенность. То есть если ваши родители или бабушка с дедушкой испытывали проблемы с данным видом ожирения, вы гарантированно находитесь в группе риска.

Контроль и только контроль за питанием — это то, что поможет избежать удара по внутренним органам.

Гормональный дисбаланс, нарушение метаболизм, сидячий образ жизни — все это способствует отложениям висцерального жира.


Так выглядит нормальное (слева) и сердце человека, страдающего висцеральным ожирением (справа).

У мужчин. Так называемый «пивной живот» может стать верным признаком висцерального жира. Само по себе пиво способствует замедлению выработки одного из самых главных «мужских гормонов» — тестостерона.

А ведь именно тестостерон отвечает за расщепление висцерального жира. Ну, а дальше все ясно как белый день. Пьете больше пенного — получаете больше отложений на почках, сердце, селезенке, печени.

У женщин. Самый опасный период для женщин — менопауза. В момент тотальной перестройки организма заметно падает уровень выработки эстрогена. Это и влечет за собой риск существенного роста висцеральной жировой ткани.

Какая норма висцерального жира в организме

Висцеральный жир — штука тонкая. С виду худощавый человек может страдать висцеральным ожирением. А все лишь потому, что визуально висцеральный жир не видно.

Но при этом страдающий от такого типа ожирения ощущает целый ряд побочных симптомов: от отдышки и быстрой утомляемости до гипертонии, проблем с печенью и сахарного диабета.

Методик определения количества висцерального жира в организме несколько.

Метод 1. Томография или МРТ.

Метод 2. Посредством умных весов, оснащенных функцией биоимпеданского анализа состава тела.

Метод 3. В домашних условиях с помощью замеров. И здесь стоит придерживаться двух утвержденных размерных норм:

  • талия женщин — до 88 сантиметров
  • талия мужчин — до 94 сантиметров

Если вы вписываетесь в эти пределы, повода для беспокойства нет.

Кроме того, можно рассчитать и процент висцерального жира. Измеряем бедра и талию, а затем делим второй значение на первое. Нормы в данном методе расчета такие:

  • коэффициент (талия/бедра) для мужчин — не более 0,95
  • коэффициент (талия/бедра) для женщин — не более 0,88

Заметили существенное отклонение? Тогда пора переходить на здоровое питание.

Можно ли избавиться от висцерального жира

Как говорил Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим».

В отношении висцерального жира — это аксиома. Главное правило для приведения внутреннего жира в норму — максимальное потребление растительной пищи. Желательно съедать в день 300-400 г овощей или фруктов.

Откажитесь от жиров животного происхождения, продуктов, в которых содержится пальмовое и кокосовое масла. Исключите трансжиры и забудьте жаренной и копченной пище.

Да, еще один важный нюанс. Эффективная борьба с висцеральным жиром возможно лишь с кардионагрузками. Поэтому вместо хамона и бастурмы отдайте предпочтение бегу и велосипеду.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42