Влияет ли индекс массы тела на продолжительность жизни?

Интересное предположение о том, что индекс массы тела (ИМТ) может быть напрямую связан с повышением или понижением риска смерти, выдвинули и исследовали учёные из США. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Obesity и на портале livescience.com.

Исследование носило долгосрочный характер – группа из 400 тысяч американцев в возрасте от 50 лет до 71 года находились под наблюдением исследователей на протяжении 14 лет с 1995 года. Более четверти членов группы (112 тысяч человек) умерло к 2009 году. На основании собранных сведений ученые смогли рассчитать «персонализированный оптимальный индекс массы тела (ИМТ)», продолжительность жизни при котором являлась максимальной. С учётом других важных факторов, влияющих на смертность – образ жизни, возраст, национальность и другое – наиболее «здоровым» оказался ИМТ, равный 26.

Однако нужно помнить, что это лишь статистика, а индекс массы тела – это прежде всего лишь показатель соотношения массы и роста человека, к тому же, показатель далеко не универсальный. ИМТ не учитывает соотношение мышечной и жировой ткани (включая висцеральный жир), пол, возраст и некоторые другие особенности организма, поэтому без индивидуальных медицинских показаний предпринимать какие-либо меры всё же стоит. Изначальная задача ИМТ – выведение среднего показателя по весу, но никак не оценка состояния здоровья и уж тем более не способ выявления риска смерти.

Источник картинки: youtube

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42