Как парни в Тайване косят от армии, подделывая свой индекс массы тела

Об индексе массы тела, или ИМТ, знают практически многие. Это усредненный физиологический показатель, учитывающий соотношение роста и массы тела человека. Чтобы рассчитать его, необходимо вес разделить на квадрат роста:

ИМТ = ВЕС / (РОСТ * РОСТ)

То есть для человека, рост которого составляет 1.70 м, а вес – 60 килограммов, индекс массы тела составит 20,76.

Проведя расчёты, вы получите некий показатель, который, согласно трактовке ВОЗ, можно будет интерпретировать как норму или отклонение от неё. Несовершенство данной формулы в том, что соотношение мышечной и жировой ткани в организме не учитывается, а, значит, 100-килограммовый спортсмен с развитой мускулатурой и 100-килограммовый толстяк при одинаковом росте выведут абсолютно одинаковый индекс, который, очевидно, никаким образом не даст объективную оценку состоянию их здоровья. Поэтому на ИМТ как на реальный показатель имеет смысл ориентироваться только тем, кто не занимается спортом всерьёз – в этом случае вес действительно может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В остальных случаях делать выводы бессмысленно.

Однако и такому изъяну формулы нашлось интересное и достаточно ироничное применение. Наглядный пример – ситуация, обстоящая с призывом на срочную службу в Тайване. Дело в том, что ИМТ установлен Всемирной организацией здоровья как один из показателей физического здоровья, поэтому отклонение от него как в большую, так и в меньшую сторону может послужить причиной комиссовать потенциального солдата [источник]. Таким несовершенством системы с удовольствием пользуются молодые тайваньские парни, начиная усиленно раскачивать мускулатуру.

С одной стороны, так они могут быстро увеличить свой вес сверх установленный нормы и тем самым уклониться от службы, с другой стороны – это, в отличие от ожирения или дистрофии, не несёт опасности для их здоровья и внешнего вида. И хотя условия службы в Тайване не такие устрашающие, всё же мало кому хочется впустую тратить время. Скрываться от военкомата тоже довольно утомительно: во-первых, призывной возраст там до 35 лет (а это долго), во-вторых, это не огромные российские территории, и прятаться в маленьком государстве особо некуда. Вот и приходит на помощь молодёжи уловка с индексом массы тела.

Кстати, о России. У нас несоответствие нормам по ИМТ тоже может послужить способом уклониться от армии. Однако российские военкоматы и мед.комиссии подходят к этому делу обстоятельнее: зафиксировав у призывника слишком высокий или слишком низкий индекс массы тела, военкомат даёт лишь отсрочку на полгода. Всё это время молодой человек будет обязан наблюдаться в медучреждениях на предмет проблем со здоровьем. Если вес остаётся неизменным, и никакие серьезные патологии и нарушения за это время не выявляются, призывника всё равно отправляют на службу.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42