Как сон влияет на вес?

Еще со школьной скамьи мы помним, как на уроках природоведения нам рассказывали о том, что каждую зиму медведь впадает в продолжительную спячку, предварительно изрядно пополнив организм жиром.

В действительности ученые давно выяснили, что сон действительно влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на вес.

Разберемся, как именно.

Больше спишь — толще будешь?

За последние несколько лет ученые заметили, что население Земли стало спать значительно меньше, но при этом все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как ожирение.

В 2004 году американские исследователи решили провести весьма неординарный эксперимент. В нем приняли участие 1024 добровольца.

Спустя несколько месяцев были опубликованы результаты теста. Выяснилось следующее:

Сон действительно влияет на массу тела. У людей, которые спят менее 8 часов (а это 74,5% испытуемых) увеличение веса было пропорционально снижению продолжительности сна.

Причиной такого явления назвали низкий уровень лептина. Этот гормон отвечает за подавление аппетита.

У тех, кто спал всего 5 часов в сутки, в сутки выделялось на 15,5% меньше лептина, чем у тех, кто спал 8 часов. А вот выработка такого гормона, как грелин, который как раз и отвечает за стимуляцию аппетита, повышалась на 14,9%.

Весь секрет в гормонах

Исследование позволило выяснить, что ожирение напрямую связано со сном:

  • Повышение уровня грелина вызывает постоянное чувство голода и усиление аппетита
  • Снижение уровня лепнина также способствует стойкому желанию «перекусить еще чего-то». Все потому, что этот гормон вызывает чувство насыщения.

То есть недостаток сна меняет процент выработки гормонов, которые отвечают за аппетит и чувство голода.

Похожий опыт был проведен и спустя семь лет. В эксперименте участвовало 10 человек, страдающих от избыточного веса.

Участников разделили на две группы: одна группа спала 5,5 часов в течение 14 дней. Другая — 8,5 часов. Обеим группам ограничили доступ к пищи и суточный рацион участников был постоянным.

Через две недели ученые, проведя биоимпедансный анализ посредством умных весов, констатировали следующие изменения: те, кто спал 5,5 часов потеряли меньше жировой ткани, но больше мышечной.

Наконец, не стоит забывать, что недостаток сна приводит к общему снижению активности в течение дня. А это способствует скоплению излишнего жира на ваших боках.

Медики рекомендуют спать не менее 8 часов и отправляться в постель не позднее 23 часов.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42