Как умные весы определяют биологический возраст: верить им или нет?

    Ну что, подруга, с 18-летием тебя!

    Из разговора дам бальзаковского клуба.

Как же приятно девушке слышать, когда незнакомец предположил, что ей на пару-тройку лет меньше, чем выдает предатель-паспорт. Забавная штука, но тот самый незнакомый за несколько секунд провел анализ биологического возраста своей спутницы.

Такой же функцией определения биологического возраста оснащается все больше умных весов. И именно за это их любят и ненавидят, готовы превозносить и моментально выбросить в распахнутое окно после очередного завышения возраста.

Но как умные весы определяют, сколько вам лет? Давайте разберемся.

Возраста бывают разные

Сперва стоит четко различать фактический возраст от биологического.

Фактический возраст — это отрезок времени с даты вашего рождения до конкретной. Открыли паспорт и всё стало на свои места.

Биологический возраст — это теоретическое соответствие эффективности работы вашего организма фактическому возрасту.

В основе расчета биологического возраста лежит определение величины базального метаболизма. Если кратко, то это минимальное количество калорий, которое необходимо конкретному человеку для функционирования всех процессов в организме в состоянии покоя.

Как весы узнают, сколько мне лет?


Вот такую палитру значений предлагают весы-анализаторы Tanita BC-587. Впечатляет, что скажешь!

Согласитесь, гениальная маркетинговая уловка: «Наши весы расскажут, сколько вам лет на самом деле!» Вот только все немного проще, чем может показаться. Во всем помогает BIA.

Базальный метаболизм рассчитывается по общепринятой формуле:

Для женщин:

BMR (Vm) = 655 + (9,6 х P) + (1,8 х L) – (4,7 х T)

Для мужчин:

BMR (Vm) = 66 + (13,7 х P) + (5 х L) – (6,8 х T)

Для подсчета нужны следующие данные:

P — вес в килограммах

L — рост в сантиметрах

T — возраст в годах

Преобразовав формулу, получим, что наш возраст — T, определяется так:

Для женщин: T = (655 + (9,6 х P) + (1,8 х L))/4,7 – BMR (Vm)

Для мужчин: T = (66 + (13,7 х P) + (5 х L))/6,8 – BMR (Vm)

Но, если верить формуле, то для расчета биологического возраст от вас самостоятельно требуют базальный метаболизм. Он же, в свою очередь, требует возраста в годах. Так как же тогда умные весы вычисляют ваш возраст?

Секрет заключается во множественных биологических исследованиях и статистике. Дело в том, что ученые со многих уголков мира регулярно проводят замеры базального метаболизма для населения разных возрастов.

Среди десятков тысяч значений (дисперсных значений) наблюдается определенная зависимость: с возрастом скорость базального метаболизма снижается. Определив средние показатели для мужчин и женщин в одном возрасте, эти показатели берутся за основу для расчета биологического возраста, с учетом погрешности на вес.

То есть алгоритм работы умных весов, умеющих определять ваш биологический возраст, таков:

Этап 1. За основу берется постоянное значение из таблицы соответствия веса/возраста к базальному метаболизму. Эти данные уже заложены в память весов.

Этап 2. Умные весы используют ваш фактический возраст для того, чтобы выбрать то самое табличное значение базального метаболизма.

Этап 3. Полученные данные о весе и росте также применяются в указанной выше формуле. На выходе получаем искомый результат.

Некоторые производители умных весов, с целью повышения точности, используют дополнительные расчеты, учитывающие мышечную массу пользователя.

В конце концов, никто никого не хочет обидеть, а биологический возраст — штука очень опасная. Попробуй прибавить худеющей женщине пару килограммов, как она со злостью нанесет физический ущерб ни в чем не виноватому гаджету.

Биологический возраст не стоит ваших слез

Дорогие девушки (у мужчин с этим попроще), помните, что определение биологического возраста — относительно. Вы можете чувствовать себя на 15, а весы скажут, что вам 40, хотя по факту вам 25.

Это не значит, что нужно воспринимать эти цифры всерьез. Но они же служат определенным маячком.

Если полученные значения биологического возраста кардинально отличаются от физиологического, следует подумать о пересмотре своего рациона, прикупить абонемент в спортзал и заглянуть на МРТ для контроля внутренних органов.

И главное, не вините умные весы. Они ни в чем не виноваты. Их задача — предупредить вас от необратимых последствий и вывести «на путь истинный».

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42