Как вес влияет на скорость бега?

Вспомните международные соревнования по легкой атлетике, а, в частности, марафонские забеги. Наверняка вы замечали, что на ленточку финишной прямой, как правило, пересекают темнокожие спортсмены с весьма худощавой конституцией тела.

Между тем, вес 17-кратного чемпиона мира Усэйна Болта составляет 94 килограмма. Так есть ли зависимость между весом и скоростью бега? Давайте разбираться.

О влиянии жировой ткани на спортивную производительность


Слева марафонец, справа — спринтер. Разница в комплекции просто сумасшедшая.

Несколько лет назад будущий профессор Университета из Пенсильвании, доктор Тодд Миллер получил доступ к обширной базе с физиологическими данными спортсменов ВУЗа. До того, как она попала в руки Миллеру, её никто досконально не изучал.

Тодд решил провести фундаментальный анализ чисел с целью выявить определенные закономерности между весом, ростом, комплекцией и спортивными результатами учащихся.

Позднее профессор опубликовал результаты исследований.

Так, в команде женщин-футболисток средний вес участниц в течение всего игрового сезона оставался примерно одинаковым. Но менялось его качественное соотношение.

К концу сезона девушки сбрасывали около 2,7 кг мышечной массы, но при этом набирали 1,8 кг жира. Профессор заинтересовался, насколько упала производительность спортсменок при таком изменений. За ответом пришлось посвятить несколько месяцев изучению… азов конного спорта.

Скаковая лошадь в среднем весит около 590 килограммов. Содержание жира в её теле не более 5 – 6%. При этом её максимальная скорость может достигать 72 км/ч.

У Тодда Миллера возник вопрос: а сколько же нужно килограммов жира, чтобы лошадь замедлила свой бег? Ответ поразил: всего 1 – 2 килограмма лишнего веса и лошадь потеряет в скорости настолько, что из лидера может превратиться в аутсайдера.

Реальный тест

Миллер решил проверить полученные в конном спорте знания, но уже проведя опыты на бегунах. Перед началом тестирования, он предположил, что каждый дополнительный килограмм жира может существенно замедлить производительность.

Результаты оказались ожидаемыми:

Спортсменов, чья масса составляла около 77 кг, Миллер нагрузил дополнительным весом в 1,5 кг. Это около 2% прибавки по отношению ко всему организму. Данную дополнительную нагрузку можно смело принять за жир.

Прибавка жировой ткани на 2% снизила высоту вертикального прыжка на 5 сантиметров и увеличила время забега 36,6 метров на 0,26 секунд.

Вывод оказался просто: спортивная производительность повышается за счет снижения процентного содержания жира, но с сохранением мышечной массы. Контролировать этот процесс можно с помощью умных весов, которые с помощью биоимпедансного анализа подскажут, сколько в вас воды, костей, жира и мышц.

Не стоит забывать и еще одно правило большо спорта: 1 кг набранного жира можно компенсировать 1 кг мышц. Вот только мышцы даются гораздо сложнее, чем съеденная булочка или выпитый бокальчик пенного.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42