Как вес влияет на зачатие?

За всю историю человечества еще никто не сказал лишнему весу «спасибо». Из-за него мы быстро устаем, чувствуем себя неповоротливыми и видим всю жизнь в менее ярких красках.

Но самое грустное, что лишний вес негативно влияет на зачатие, делая продолжение рода в отдельных случаях и вовсе невозможным.

Разберемся, почему лишние килограммы препятствуют появлению новой жизни.

Влияние лишнего веса на попытки к беременности

Как только ваши умные весы забили тревогу, показав рекомендации к похудению, помимо чистого желания «хорошо выглядеть» задайте себе вопрос: а хотите ли вы детей?

Для женщин ожирение может быть фатальным при попытке забеременеть. Дело в том, что жировая ткань является гормонально активной. Она способствует выработке такого полового гормона как эстроген.

Чем больше в организме жировой ткани, тем выше уровень гормонов. Но в данном случае больше — не значит лучше. Эстроген пресекает любые попытки забеременеть. Нарушается и сократительная активность матки, в связи с чем значительно осложняются роды. Как правило, страдающим от лишнего веса роженицам в 80% случаев показано кесарево сечение.

По статистике, у женщины с более плотной конституцией тела, шансы забеременеть на 30% ниже, чем у дамы с нормальным телосложением.

У мужчин жировая ткань прямо влияет на «мужскую производительность». Семенные железы становятся менее активными и вырабатывают значительно меньше сперматозоидов. Более того, активность самих сперматазоидов стремится к нулю, из-за чего они не способны добраться до яйцеклетки.

Около 50% мужчин, которым ставят бесплодие, имеют лишние 10-15 килограммов.

Более того, мужское ожирение вызывает и другие проблемы:

  • рост температуры яичек, пагубно влияющий на интимное здоровье мужчины
  • преобразование тестостерона (мужского гормона) в эстроген (женский гормон), из-за чего страдает качество спермы
  • снижение полового влечения (либидо)
  • сложности с достижением эрекции

Таким образом, независимо от пола, лишний вес сокращает шансы увидеть на медицинском тесте две полоски.

Недостаточный вес тоже опасен


Это фитнес-модель Шонтель Дункан. Девушка выглядит шикарно как для своей профессии, но как для беременности — недопустимо. Недостаток массы, сушка и стальной пресс вынудили врачей прибегать к оперативному вмешательству во время родов.

Но не стоит обольщаться, если вам кажется, что ваша внешность близка к модельной. Увы, современные тенденции моды практически не связаны со здоровьем. За внешней сексуальностью, привлекательностью и 45 килограммами веса скрывается масса проблем. Одна из них — проблема зачатия.

Недостаток массы влияет на гормональный фон, в результате чего нарушается менструальный цикл. Как результат, нарушается периодичность овуляции — периода времени, который природа предусмотрела непосредственно для зачатия.

Стоит учитывать и то, что при беременности женщина может столкнуться с токсикозом. Постоянная рвота и тошнота при недостаточном весе может вызвать сильное обезвоживание организма, поставив под угрозу дальнейшее протекание беременности.

Так какие же нормы для зачатия?

Ответ на этот вопрос прост. Перед тем, как вы подумаете о рождении сына или дочки, не поленитесь вместе со второй половинкой пересчитать индекс массы тела.

Для женщин нормальным считается ИМТ в диапазоне от 18 до 24 единиц.

Для мужчин ИМТ находится в пределах нормы в случае, если он не менее 21 и не более 24,5 единиц.

При любом отклонении от данной нормы, постарайтесь скорректировать питание и подумать о посещении тренажерного зала. И тогда очень скоро умные весы покажут вам приветливые цифры, а ваш дом наполнится детским смехом.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42