Как вес влияет на здоровье спины?

Мы привыкли, что зачастую лишние килограммы отражаются на нашей фигуре и сугубо внешнем облике. Увы, ожирение чревато не только расстройством из-за слишком тесных брюк или кофточки, но и может вызвать серьезные нарушения в работе нашей сосудистой системы и позвоночника.

В этой статье мы разберемся, как избыточный вес влияет на здоровье спины.

Нужно совсем немного

Для того, чтобы ощутить, что лишний вес негативно влияет на работу организма, достаточно лишь прибавки в 10% от нормы. Предположим, что при вашем росте и конституции тела оптимальный ваш вес должен составлять 70 килограммов.

Стоит вам набрать 7 – 10 кг сверху, как вы почувствуете, что организм работает не так, как прежде. Одышка, усталость и постоянные рези в области спины.

Самое страшное, что эти 10% сверх нормы тянут за собой еще одну проблему — онемение конечностей. Среди тех, кто непосредственно столкнулся с лишним весом, статистика жалоб выглядит так:

  • 26.8% отмечали онемение конечностей
  • 23.2% столкнулись с болью в конечностях
  • 19.6% наблюдали исключительно боли в спине
  • 19.6% испытывали постоянные мигрени
  • 7.1% ощущали периодичную слабость в руках
  • 3.6% говорили о боли в груди

А вот у тех, кто столкнулся с весом ниже нормы ситуация кардинально другая. Боль в спине наблюдалась лишь у 12.5% опрошенных. Выходит, что лишний вес негативно влияет на здоровье нашего позвоночника, но как именно?

Во всем виноваты грыжи

Наш позвоночник устроен из большого количества сегментов, которые принято называть позвонками. Пространство между каждым позвонком заполнено упругой тканью именуемой диском. Задача диска заключается в амортизации механических движений.

Состоит он из фиброзного кольца и пульпозного ядра.

То есть во время ходьбы, бега, приседаний и любой физической активности диск поглощает вибрации, не позволяя позвонка соприкасаться.

Когда организм человека начинает набирать лишние килограммы, давление на диск возрастает. Позвонки начинают испытывать постоянную компрессию и в конце концов диск продавливается: фиброзное кольцо не выдерживает давления и пульпозное ядро прорывает его оболочку.

Образуется межпозвоночная грыжа – небольшой сгусток диска, который вышел за пределы основания основания двух соприкасающихся позвонков.

В такие моменты мы начинаем испытывать дискомфорт в спине. А происходит это из-за того, что грыжа начинает давить на корешковый нерв. Грыжевое выпячивание может защемлять нерв таким образом, что затрагивается работа конечностей. Так верным соратником болей в спине становятся онемение конечностей.

Математика проста: чем больше лишнего веса, тем сильнее позвонки давят на диск и тем больший размер грыжи вы рискуете заработать. Увы, лишний бокальчик пенного и поджаристый стейк не стоят того, чтобы доводить свою спину до необратимых процессов.

Грыжи нельзя вправить, а для устранения болей придется не только сбрасывать вес, но и прибегнуть к лечебной физкультуре. В особо тяжелых случаях требуется даже вмешательство хирурга.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42