Какие бывают весы?

Мы настолько привыкли к простоте такого электронного прибора как весы, что даже не задумываемся о его устройстве. А, между тем, между ними существует немало различий.

За очень продолжительную эволюцию весы из простейшего рычага с гирями превратились в комплексные инструмент по точному мониторингу человеческого организма. Прилавки буквально завалены умными весами, кухонными, весами-кантерами и прочими устройствами, позволяющими определить массу.

Давайте разберемся, а какими вообще бывают эти знатоки килограммов и фунтов?

По типу механизма

Различают сразу несколько видов весов по типу используемой внутри системы измерения. Их принцип работы и определяет класс, к которому они относятся.

Гидравлические. В основе работы этих весов лежит принцип взаимодействия мембранных цилиндров или поршней. Как только на чашу весов кладется груз, он начинает давить на систему поршней, трубки которых наполнены жидкостью.

Далее жидкость давит на мембрану, которая фиксирует объем, который измеряемое тело вытолкнуло посредством давления. При помощи манометра определяется реальный вес предмета.

Рычажные весы. Пожалуй, это старейший представитель всего семейства весов. В его основе принцип работы рычага и сопоставления тела с эталонными весами – гирями.

Визуально рычажные весы напоминают коромысло: две чаши подвешены на рычаг, который установлен на штифт, размещенный строго по центру. На одну сторону кладутся гири, на другую – взвешиваемый предмет. В момент, когда обе чаши будут находится в равновесии относительно друг друга, проводят измерения по количеству установленных гирь, чем и определяют массу тела.

Тензометрические весы. Этот вариант весов за последние годы буквально завоевал весь рынок электронных весов. В основе их работы лежит резистор – специальный датчик, который меняет свое сопротивление при деформации и давлении.

Показания резистора пересчитываются встроенным в весы микроконтроллером и переводятся в понятный нам вес в килограммах.

По сфере использования

Сегодня сфера применения весов настолько широка, что практически невозможно перечислить все отрасли, в которых они применяются.

Тем не менее, существует определенная классификация весов по назначению.

Лабораторные. Главное требование к этим весам — точность. У тензометрических погрешность составляет до 1 миллиграмма, а вот аналитических — не более 0,1 миллиграмма. Используются преимущественно в лабораториях, где требуется очень четкое соблюдение пропорций смешиваемых реактивов и веществ.

Весы простого взвешивания. Это агрегаты, которые позволяют измерять небольшие грузы: весы контрольного взвешивания, порционные и фасовки. Высокая точность тут не нужна, а главное требование к данному типу устройств — компактность.

Торговые. Логично используются в торговой сфере. Как правило, это электронные весы с дополнительной функциональностью вроде расчета суммы, исходя от конечного веса.

Счетные. Весы, которые имеют сразу несколько дисплеев с фиксацией нескольких значений. Используются для сопоставления партий одинаковых товаров.

Медицинские. Этот как раз тот самый класс устройств, которые в последнее время стали набирать популярность и в быту. Благодаря появлению умных весов практически всем стали доступны измерения таких физиологических показателей, как: индекс массы тела, масса висцерального жира, вес костей и т.д.

В основе медицинских весов лежит принцип биоимпедансного анализа.

Промышленные. Грубо говоря, это весы, способные измерить грузы практически любой массы. Как правило, бывают двух типов: механические и электронные.

Продолжать данный список можно бесконечно долго. Вот еще несколько примеров весов по назначению:

  • кухонные
  • автомобильные
  • багажные
  • паллетные
  • электронные с печатью чека
  • фасовочные

И самое интересное, что ассортимент этих устройств продолжает расширяться, поскольку в повседневной жизни важно знать не только свой вес, но и вес всего, с чем сталкиваешься.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42