Какой мой нормальный вес? Основные формулы расчета

В наше время понятие «нормы» весьма относительно. В вопросе веса ситуация и вовсе усложняется тем, что на эту самую «норму» влияет ряд факторов. Два абсолютно разных по конституции и росту человека могут весить одинаково, но кто у кого же из них проблемы с лишними килограммами, а кто откровенно не доедает?

В этой статьей мы попробуем разобраться с основными способами расчета своего «идеального» веса. Разумеется, эта цифра будет иметь лишь ориентир при планировании диеты или желании скорректировать фигуру.

Три кита расчета веса

На сегодняшний день есть немало методологий расчета веса по нескольким очевидным параметрам. Но как понять, почему одним умные весы показывают, что у вас ожирение, а другие уверяют, что ваш вес абсолютно нормальный?

Всё дело в принципе расчета и заложенных производителем формулах.

Существует несколько основных формул, по которым рассчитывается «идеальный» вес:

  • расчет веса по росту
  • расчет веса по возрасту и росту
  • расчет веса по индексу массы тела или расчет веса по массе тела Кетла

Давайте разберемся, как же происходит расчет по каждой из формул.

Расчет веса по росту

Элементарная формула, которую часто называют формулой Брокка, выглядит так:

  • Для женщин: Идеальный вес = Рост (в сантиметрах) – 110
  • Для мужчин: Идеальный вес = Рост (в сантиметрах) – 100

То есть при росте 180 сантиметров Виктор должен весить около 80 кг, а вот для Жанны, рост которой 172 см, следует позаботиться о граничной массе в 62 кг.

Сама формула была предложена достаточно давно и после множественных исследований и анализа статистики миллионов пациентов, ученые её несколько модернизировали.

Современная формула Брокка для вычисления веса по росту выглядит так:

  • Для женщин: Идеальный вес = (Рост (в сантиметрах) – 110) * 1,15
  • Для мужчин: Идеальный вес = (Рост (в сантиметрах) – 100) * 1,15

Руководствуясь доработанной формулой Брокка, при росте 180 сантиметров Виктор должен весить около 92 кг, а вот для Жанны, рост которой 172 см, следует позаботиться о граничной массе в 71,3 кг.

Доработанная формула и правда выглядит убедительнее. Особенно для тех, кто страдает от лишнего веса.

Расчет веса по возрасту и росту

На основании тысяч замеров и многолетних наблюдений, была сформирована специальная таблица для определения веса по возрасту и росту. Называется она таблицей Егорова-Левитского.

Табличные значения показывают максимально допустимое значение веса для мужчин и женщин из разной возрастной группы.

По таблице Егорова-Левитского 40-летний Виктор с ростом 180 см должен весить не более 89,9 кг. Его ровесница Жанна, при росте 172 см, должна стремиться к идеальному весу в 81,7 см.

Для женщине по таким табличным значениям есть существенный карт-бланш.

Расчет веса по ИМТ

Еще эта методология называется расчетом индекса массы тела Кетле. По сути, это научно рассчитанные табличные значения. О расчете ИМТ мы уже рассказывали. Остается лишь сравнить его с табличными значениями.

Стоит лишь сравнить полученное значение с научно подтвержденными нормами и понять, находитесь ли в группе с избыточным или недостаточным весом.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42