Мышечная масса: я дистрофик или атлет?

При виде двухметрового атлета в голове проскальзывает мысль: «груда мышц»! Но очень часто такому видному парню достаточно стать на смарт-весы с функцией биоимпедансного состава тела, как выяснится, что его мышечная масса ниже вашей.

Но ведь не вы изнуряете себя регулярными тренировками и строгим высокобелковым питанием. Как так получается?

Все дело в соотношении и расчете мышечной массе. Об этом сегодня и поговорим.

Худеть и поправляться нужно правильно

Человек решил худеть. Начал активно посещать тренажерный зал, потеть и работать над собой. Через месяц становится на весы и видит следующую картину:

  • вес: с 85 кг снизился до 81 кг
  • процент жира: с 25% поднялся до 26%
  • процент мышечной массы: снижение с 45% до 43%

Что получается? Парень активно занимался в зале, сбросил 4 килограмма, но, как оказалось, сбросил их не за счет жира, а за счет мышечной массы.

Курс тренировок и программа питания были неверным. Недостаток белковой пищи привел к тому, что процент жира в организме остался практически на прежнем уровне, а вот мышц поубавилось. Это неправильно.

Нормальное значение мышечной массы для мужчин составляет около 45% всей массы тела

Нормальное значение мышечной массы для женщин находится в районе 35%

Мы говорим о нормально слаженных людях: без пивного животика и стремлением сбросить «наеденные тортиком бока».

Процент мышечной массы те же бодибилдеры могут увеличивать до 70%. Увы, при таких показателях редко обходится без стимуляторов и стероидов. Для регулярно тренирующегося в зале человека процент мышц составляет в диапазоне от 50 до 55%.

Наглядное сравнение

На скриншоте выше показаны характеристики мышечной массы у двух человек. Один из них регулярно посещает спортзал и тренируется, другой — работает в офисе и редко нагружается себя физкультурой.

Разница заметна сразу:

  • При посещении тренажерного зала: 49,5% мышечной массы
  • Без занятий спортом: 44,1% мышечной массы

А вот еще интересный вариант разницы в мышечной массы. На этот раз посмотрим на количеству мышц у двух физически активных людей.

У человека, который регулярно посещает тренажерный зал, в организме 49,5% мышцы.

А вот у тренера, привыкшего к постоянным и продолжительным нагрузкам уже 56% мышц.

Попробуйте представить, как приходится изнурять себя профессиональным бодибилдерам, которые умудряются достигать процента мышечной массы в организме вплоть до 75-77%.

Что нужно знать владельцам смарт-весов

В природе существует два типа мышечных масс. Дословно в оригинале они звучат так:

  • Lean Body Mass
  • Skeletal Muscle Mass

Так вот, биоимпедансный анализ, который как раз-таки и встроен почти во все умные весы, вычисляет Lean Body Mass. Поэтому на весах вы можете увидеть значение в пределах 25 – 28%.

А вот по методу денситометрии рассчитывается уже Skeletal Muscle Mass, который учитывает и соединительные ткани и жидкость. Цифры там как раз-таки схожи о тех, что мы говорили выше.

Вот наглядное сравнение: лабораторные замеры, смарт-весы и метод денситометрии (он же DEXA).

Как видите, погрешность между лабораторными исследованиями и смарт-весами в пределах 1,3%. Точными домашних помощников не назовешь, но в качестве ориентира во время тренировок, умные весы вполне пригодны.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42