Пейте, господа: сколько воды должно быть в организме?

Только прочитав заголовок этого материала, вы наверняка вспомнили школьный курс анатомии и выпалили: «80 – 85%». Такая цифра действительно фигурирует в большинстве источников, но она уж слишком приблизительна и имеет обобщенный характер.

В этой статье мы определимся с тем, почему оптимальное содержание воды в организме важно, разберемся с функциями, которые выполняет вода и поймем, врут ли смарт-весы при анализе данного показателя.

От чего зависит содержание воды?

Никто не ответит на этот вопрос однозначно. Всё очень индивидуально и зависит от ряда факторов. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Возраст человека

Только что зародившийся в животе матери эмбрион на 96 – 98% состоит из воды. С протеканием беременности плод растет, у него появляются хрящики, формируются органы.

На свет младенец появляется уже с содержанием воды на уровне 80%. Через пять лет эта цифра составляет уже 78%. К шестнадцатилетнему возрасту в подростке лишь 43% воды.

Органы

Каждый орган в теле человека характеризуется разным содержанием воды. Так в костях жидкости не более 34%. А вот наш мозг состоит из воды почти на 90%.

Но это соотношение меняется практически каждый день. Все зависит от того, чем вы питаетесь, есть ли у вас вредные привычки, какой климат в вашей стране.

Состояние здоровья

Есть внушительный список заболеваний, которые приводят к повышению температуры. В свою очередь она ведет к постепенному обезвоживанию организма. Во время протекания болезни доктора рекомендуют пить как можно больше воды.

Отклонение от нормального количества воды в организме даже в пределах 3% существенно повышает риск развития рака: 19% у мочевого пузыря, 27% для мочевого пузыря, 47% для молочной железы.

Отказ от необходимого ежедневного потребления воды, увы, может привести к таким печальным последствиям.

Так каковы же нормы содержания воды в организме?

Итак, вы прикупили умные весы, которые умеют проводить биоимпедансный анализ состава тела. Затаили дыхание, ступили на платформу.

Фух, пронесло. Увиденный вес вас обрадовал, а вот процентное содержание воды на уровне 52 – 55 откровенно должно огорчить. Почему?

Все дело в том, что общепринятая норма по содержанию воды в теле взрослого человека составляет около 65%. Важно понимать, что данная цифра актуальна лишь в том случае, если ваш вес также соответствует норме.

Существует заблуждение, что человек, страдающий избытком веса, не может испытывать обезвоживания. Это неверно!

В нашем жире содержится минимальное количество воды, поэтому воспринимать липиды (она же – жировая ткань) как источник воды – ошибочно.

Гидрация организма серьезно влияет на наше общее самочувствие. Если вы стали чувствовать усталость, упадок сил и вас не покидает желание с головой окунуться в бассейн, подумайте о том, чтобы пить больше воды. Либо проблема в недоедании при высоком базальном метаболизме.

Как наш организм использует воду?

У воды сразу несколько функций. Каждая из них критически важна, поэтому недостаток воды тут же сказывается на работе целых систем органов.

Клетки

Регенерация клеток обеспечивает безотказную работу человеческого организма. А поскольку клетки на 95% состоят из воды, именно она обеспечивает их «жизнь». Странная штука, но чем больше воды вы пьете, тем лучше себя чувствуете.

Вот такой вот простой рецепт здоровья.

Оптимальная концентрация веществ

Витамины, минералы и гормоны должны быть в полном балансе. Преобладание одного из микроэлементов чревато проблемами. Вода же выполняет роль регулятора, контролируя процентное соотношение между ними.

Детоксикация организма

Вода — это еще и главный проводник между «отходами», появившимися в результате жизнедеятельности, и внешней средой. Без достаточного количества воды токсичные вещества не выводятся из организма. Такое состояние чревато интоксикацией.

К сведению. У читателя возникает резонный вопрос: «Так сколько же воды пить»?

Медики рекомендуют ежесуточно употреблять от 2 до 2,5 литров воды. Этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в должной форме.

Помните, что иногда вам может казаться, что вы употребляете достаточно воды. Кофе, алкоголь, чай – это жидкости, но они не пополняют наш водный резерв, а лишь высушивают такую нужную воду. Выпили чашку кофе? Обязательно запейте стаканом воды. Поверьте, в ресторанах работают умные люди;)

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42