Россия стала толще: за 5 лет количество страдающих ожирением увеличилось на 50%

Россиянам пора задуматься о последствиях.

Пока сторонники ЗОЖ продолжают изнурять себя тренировками, думать о правильном питании и заставлять организм выбираться на утренние пробежки, все больше жителей России предпочитают заедать «трудную жизнь».

По данным Минздрава России, за последние пять лет в стране увеличилось количество людей, у которых диагностировано ожирение и превышение нормы висцерального жира. Сравните сами:

  • 2011 год — 865 500 диагнозов «ожирение» среди россиян
  • 2016 год — 1 245 600 диагнозов

А это неутешительная прибавка на уровне 44%.

Но странно то, что опять-таки, если верить статистике, количество людей, увлекающихся спортом и регулярно посещающих тренажерные залы, за последние годы достигло 34,2%.

Вот и получается, что россияне вроде и работают над своим телом больше, но при этом становятся толще.

Картина «по всемирной палате» следующая:

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, первая тройка лидеров по количеству страдающих от ожирения жителей выглядит так: США, Мексика, Новая Зеландия.

Россия в этом списке тяжеловесов уже добралась до 16 места.

Что со своей стороны делает Минздрав? Стремится сократить количество соблазнов за счет уменьшения рекламы мясных изделий, фастфуда, газировок и снеков по ТВ, а также выдвигает более строгие требования к продуктам питания.

Увы, все это малоэффективно.

Но самое грустное еще и в том, что чаще всего от ожирения страдают дети. Последние исследования показывают, что набор веса и тинейджеров в ряде случаев вызывает не только неправильная еда, но и избыточное пользование смартфоном. Избыточная масса уже признана крупнейшей угрозой здоровью подростков и самой главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние 40 лет дети и подростки стали в 11 раз чаще страдать от ожирения.

Ученые из Университета Южной Калифорнии и вовсе пришли к выводу, что ожирение — это инфекционное заболевание.

И если вы внезапно почувствовали, что неведомая сила стала тянуть вас в полночь к холодильнику, задумайтесь. Возможно, пришло время взять свои аппетиты и тело под контроль. Так, по данным Росстата, в 2018 году россияне установили своеобразный антирекорд по суточному потреблению калорий.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42