В России покупателями придется регистрировать умные весы

В середине января Совет Федерации предложил обязательную регистрацию всех гаджетов, которые имеют доступ к интернету. В первую очередь потребитель подумал о смартфонах и планшетах, но к прохождению данной процедуры, которая, к слову, платная, придется прибегнуть владельцам любых «умных» устройств.

Дело в том, что законопроект не учитывает гаджеты, относящиеся к категории интернета вещей.

В реальности все смарт-девайсы придется регистрировать. Предположительно стоимость процедуры не должна превышать 100 рублей. Казалось бы, незначительная сумма. Но если вы гаджетоман — можно и разориться.

В законопроекте речь идет о спектре устройства. Умные весы, холодильник, пылесос, детские игрушки — все это придется регистрировать, постоянно оплачивая «символическую сумму» в 100 рублей.

Есть тысячи устройств, которые передают информацию через интернет в медицинских целях, есть беспроводные принтеры и прочие гаджеты. Отказ от проводов позволяет сохранить экологию. А те, кто придумал данный закон, лишь хотят затормозить развитие технологий и набить свой карман.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин

Сегодня IMEI каждого гаджета регистрируется на таможне. Отдельной идентификации требует и установленный в девайсе интернет-модуль. К тому же, для контроля всех, использующих интернет устройств, уже предусмотрен закон Яровой. К чему излишние регистрации и тотальный контроль на теми же умными весами или фитнес-браслетом простому потребителю, пожалуй, не понять.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42