Влияет ли стресс на набор веса?

Есть тысячи причин, из-за которых мы становимся раздражительными и злыми, испытываем усталость и моральное истощение, переживаем постоянную тревогу и волнение. Имя такому состоянию — стресс.

Жить без стресса пока научились только монахи Шаолиня и актеры, рекламирующие антидепрессанты. В повседневной же жизни все намного сложнее. Стресс не только мешает нам дышать полной грудью, он еще и является одним из главных источников жира.

Да-да, именно стресс чаще всего заедают, запивают и утоляют, а когда стрелка умных весов показывает критические значения, возникает уже состояние депрессии.

Давайте разбираться, почему стресс — главный враг идеальной фигуры, и как наш организм реагирует на подобные эмоциональные всплески.

Во всем виноват кортизол

Одним из главных гормонов в организме человека считается кортизол. Максимальная его концентрация наблюдается ранним утром, когда мы готовы встречать все проблемы наполненными энергией и бодростью. К вечеру кортизола становится меньше, а вместе с его уменьшением приходит усталость.

Кортизол помогает сжигать жир, отвечает за энергичность и бдительность человека.

Если для того, чтобы встретить новый день, вам приходится выпивать чашку-другую кофе, можете не сомневаться — выработка кортизола в вашем организме нарушена. Но, без паники! Идеально этот гормон вырабатывается у незначительного количества людей.

Урбанизация, пробки, безумный распорядок дня, финансовая зависимость — матушка природа этого не учла и защитного механизма от всех этих стрессов в организме, увы, нет.

А теперь постарайтесь осознать, что современный человек живет в состоянии стресса. Если древнему человеку приходилось испытывать стресс лишь во время охоты на дикого зверя, то у нас такая «охота» происходит ежеминутно.

Стресс влияет на клетки

Итак, со стрессом разобрались. Теперь выясним, почему лишний вес так связан с кортизолом. Во время стресса кортизол приглушает работу таких гормонов, как лептин и инсулин. Они же, в свою очередь, контролируют усвоение жира.

В результате, человек все еще чувствует голод, хотя его клетки уже переполнены жиром. Так возникает постоянное перенасыщение организма. Мозг попросту не воспринимает выработку инсулина и лептина так, как должен.

Стресс замедляет потерю жира

В период стресса именно из-за кортизола в организме человека в первую очередь формируется висцеральный жир. То есть жир, который обхватывает наши внутренние органы.

При этом наше тело стремиться максимально запастись висцеральным жиром. В результате, совсем незаметно возникает ожирение.

Стресс не дает нам наесться

Вы часто слышали, а может и сами произносили эту удобную фразу: «заедаю стресс». В реальности же она весьма правдива.

За контроль аппетита отвечает лептин. При возникновении стресса выработка этого гормона падает, а вместо него динамичнее высвобождается другой гормон — грелин.

Так гормон сытости меняется местами с гормоном голода. Мы едим, заедаем стресс и теряем форму.

Автор статьи
Весовик Затейник
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
42